Сантариус
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
+7 (495) 245-0002
г. Москва, ул. Горбунова, дом 2
(бизнес центр Сетунь Плаза)
Последние новости

Тайский Дед Мороз: что принесёт зима?

 

Туроператоры готовят полётные программы с оглядкой на Египет

Удастся ли Таиланду удержать лидерские позиции вторую зиму подряд, зависит только от одного: откроют ли Египет. А главное – когда? Если сезон к тому времени уже начнётся, то оптимизации полётных программ и всех сопутствующих этому проблем не избежать.

Какие ставки делают туроператоры на зимний Таиланд: удастся ли им и на ёлку влезть, и с Египтом не прогадать?

Тайский Дед Мороз: что принесёт зима?

 

Покер фейс туроператоров

К осени туроператоры в основной своей массе определились с полётными программами в Таиланд только из столицы, да и то неокончательно. Так, например, в ANEX Tour собирались в Бангкок возить туристов трижды в неделю, а вот с Пхукетом раздумывали – ставить четыре или пять рейсов в неделю. «Пегас» и Coral Travel заявили две частоты в Бангкок и три – на Пхукет. «Библио Глобус» собирался трижды в неделю летать в Бангкок и 5 раз – на Пхукет на бортах авиакомпании «Россия». А вот обнародовать свои региональные программы туроператор не торопился. «Все ждут развития ситуации с Египтом. Если разрешат полёты, компании быстренько развернут борта с Таиланда в эту сторону. Поэтому и зимние программы у большинства не свёрстаны», – поясняют в «Библио Глобусе». Эти слова подтверждают и другие туроператоры. «Полётная программа из регионов РФ на курорты Таиланда сформирована ещё не полностью», – говорят в ANEX Tour. «Точный список регионов ещё утверждается», – вторят в Coral Travel. Правда, здесь уточняют, что предварительно планируются рейсы из 21 региона (по сравнению с прошлым годом география вылетов уменьшилась на один город). В «Пегасе» солидарны с коллегами. По словам наблюдателей, если на полёты в Египет будет дан зелёный свет, то эти три туроператора консолидируют усилия и максимально используют крылья друг друга, как они делали уже не раз.

В TEZ Tour пока тоже не определились с полётной программой в Таиланд, правда, причину задержки здесь называют иную. В компании считают, что открытие Египта может оттянуть разве что часть потока из Европейской части России. Для дальневосточных регионов направление всё равно останется более привлекательным. «Но вот полное непонимание того, каким будет курс этой зимой и насколько будут интересны те цены, которые сегодня можно получить у регулярных перевозчиков, не даёт нам пока поставить точку в этом вопросе», – говорит коммерческий директор TEZ Tour Александр Буртин. Отметим, что «Аэрофлот» объёмы сохранил на уровне прошлого года, а вот Thai Airways, ушедшая из России в марте прошлого года, свои планы по возвращению в ноябре нынешнего так и не подтвердила.

 

Политическая подоплёка

Перед началом сезона в планы туроператоров вмешалась ещё и политика: август ознаменовался целой серией взрывов в Таиланде – в середине месяца сразу 14 бомб сдетонировало в разных регионах страны. Самое неприятное, что это произошло не только в южных провинциях, не имеющих отношения к туризму, но и на острове Пхукет. Туристическое управление Таиланда тут же выступило с пессимистичным прогнозом: по расчётам ведомства, потери туристической отрасли страны из-за отменённых бронирований могут достигнуть 286 млн долларов к 2017 году. Однако, по словам туроператоров, российских туристов взрывами не испугаешь: ни одной аннуляции тура не последовало. Компании отметили разве что некоторое замедление продаж в течение следующей недели после печальных событий в королевстве. При этом эксперты резонно замечают, что оно могло быть связано и с традиционным снижением спроса, поскольку как раз в это время начинают продаваться туры с датами вылета на конец августа – начало сентября.

24 августа прогремело ещё три взрыва на юге Таиланда, в Паттани, причём один из них – рядом с отелем. Российские туристы в данный регион и не заглядывают, но происшествие заставило игроков рынка задуматься о том, что это, может быть, ещё не конец истории. По их словам, глобальное влияние на турпоток события августа вряд ли окажут, но если они начнут повторяться, вопрос безопасности может заставить часть туристов скорректировать свои планы. И тогда количество перевозки точно окажется избыточным, а цены начнут бить антирекорды. Как рассказал Константин Кинель, руководитель службы маркетинга представительства Туристического управления Таиланда в Москве, к обеспечению безопасности туристов в королевстве привлечены все силы уголовной, иммиграционной, туристической, транспортной и водной полиции: «В одной только Паттайе установлено около 6 тыс. видеокамер, посредством которых ведётся круглосуточное наблюдение за туристическими зонами, также под постоянным контролем находятся все въезды на курорт. То же самое – на Пхукете и в других регионах, где останавливаются иностранные туристы. Власти принимают все меры для того, чтобы гости Таиланда чувствовали себя спокойно».