Сантариус
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
+7 (495) 245-0002
г. Москва, ул. Горбунова, дом 2
(бизнес центр Сетунь Плаза)
Танзания


























































Валюта и политика

Танзанийский шиллинг (TSh), равный 100 центам. В ходу банкноты по 10000, 5000, 1000, 500 и 200 шиллингов, а также монеты по 50, 20, 10, 5 и 1 шиллингу и 100, 50, 20, 10 и 5 центов. Иностранцы оплачивают гостиницу и авиабилеты свободно конвертируемой валютой. Часы работы банков: с 08.30 до 16.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 часов в субботу. Крединые карты MasterCard и Diners Club имеют ограниченное хождение. Дорожные чеки могут быть обналичены у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (рекомендуется использовать чеки в долларах США и фунтах стерлингов, чтобы избежать уплаты комиссионного сбора).

Танзания - республика. Временная конституция принята 5 июля 1965 (с поправками 1967-74). Глава государства и исполнительной власти - президент, избираемый населением на 5 лет. Единственный кандидат в президенты выдвигается Национальной конференцией партии Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ) с участием делегатов Партии Афро-Ширази (АШП) (Занзибар). Имеется 2 вице-президента: первый - председатель Революционного совета Занзибара, второй - премьер-министр, назначается президентом из членов Национального собрания. Президент наделён обширными полномочиями: является главнокомандующим вооружёнными силами, назначает и смещает членов правительства, высших гражданских и военных должностных лиц, судей Верховного суда, созывает и распускает парламент, обладает правом помилования и т. д. Высший законодательный орган - однопалатное Национальное собрание, состоящее из 218 членов. 96 членов избираются населением Танганьики; остальные - Национальным собранием из числа лиц, выдвинутых областными комитетами развития и такими национальными институтами, как Национальный союз трудящихся Танганьики, Кооперативный союз Танганьики и др.; 52 делегата представляют Занзибар. Срок полномочий Национального собрания - 5 лет. Избирательное право предоставлено всем гражданам, достигшим 18 лет. Правительство - кабинет - состоит из президента, премьер-министра и министров. В Танганьике во главе областей стоят областные комиссары, назначаемые президентом (они являются также секретарями областных партийных организаций). Органы местного самоуправления - муниципальные и городские советы, в которых часть советников избирается, часть занимает свои места по должности (члены исполкомов партийных организаций). В областях созданы комитеты развития, осуществляющие руководство экономическим, социальным и культурным развитием.

Судебная система включает: в Танганьике - Верховный суд (высшая судебная инстанция), областные суды; в Занзибаре - Апелляционный совет (высшая судебная инстанция) и народные суды.

Визовый и таможенный режимы
Визовый режим. Условия получения визы часто меняются. Минимальный срок оформления - 1 день. Количество анкет и фотографий - по 2 шт. (анкеты выдаются на английском языке). Приглашение для въезда не требуется. Срок действия визы на въезд - 90 дней. Для бизнес-виз необходимо письмо, поясняющее цель поездки с указанием бизнес-связей в Танзании. Консульский сбор - 25долл. США. Безвизовый транзит не разрешается.
Время
Время московское зимой, летом-московское время +1 час
География
Танзания была создана в 1964 г. как федерация двух государств: Занзибара и Танганьики. Государство расположено на юго-востоке Африки. На севере граничит с Кенией и Угандой, на юге – с Мозамбиком, Малави и Замбией, на западе – с Заиром, Бурунди и Руандой. На востоке омывается Индийским океаном. Общая площадь страны - 945,1 тыс. кв. км.
Достопримечательности
Национальные парки Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и другие - признанные во всём мире центры экологического туризма. Крупнейшее туристическое событие начинается в Национальном Парке Серенгети (недалеко от границы с Кенией), когда огромные стада диких антилоп-гну идут на зеленые пастбища Кении. Это происходит в апреле каждого года - более 2 миллионов животных мигрируют через южные луга Серенгети вместе с птицами, львами и другими хищниками. На это время обычно планируются все сафари и охотничьи туры. Резерваты Селоус, Нгоронгоро, Рунгва и др. охраняют уникальные виды флоры и фауны экваториальной Африки. Резерват Селоус, парки Руаа и Микуми, делают Танзанию центром проведения многочисленных сафари, воздушных туров и съёмочной площадкой сотен фильмов. Особенно престижным считается полёт на воздушных шарах над национальными парками на малой высоте, который позволяет наблюдать за животными в их естественной среде обитания, не мешая им шумом моторов и не привлекая их внимания. Дар-эс-Салам - старая столица страны. В центре города, недалеко от Ботанического сада, находится Национальный Музей. В нем собраны ценные археологические коллекции, особенно интересны ископаемые останки зинджантропа (ископаемый человекообразный высший примат, относящийся к австралопитекам, существовал ок. 2 млн. лет назад), а также образцы истории работорговли на Занзибаре. В 10 км. от центра города находится Деревенский музей - настоящая живая деревня с подлинными жилищами из разных частей Танзании. Бухта Устриц (Oyster Bay) привлекает красотой береговой линии и тем, что это ближайший к городу океанский пляж. Занзибар - "остров-заповедник". Старый каменный город Занзибара - одно из самых впечатляющих мест на побережье. Это хаотичное скопление вьющихся лабиринтом улиц, с чудесными резными, но, к сожалению, быстро приходящими в негодность, обитыми латунью дверьми. Бесконечные маленькие магазинчики, базары, мечети, дворы, крепости, два бывших дворца султанов, два огромных собора, поблекшие колониальные особняки, заброшенные бани в персидском стиле и целая коллекция причудливых иностранных консульств. Вокруг острова разбросаны различные исторические места, такие как разрушенный дворец Маруххуби, построенный в 1882 году султаном Баргашем, чтобы содержать в нем свой гарем, руины нескольких дворцов и пещера рабов Мангапвани, уникальный лес Хосани и многое другое. В стране добывают уникальные танзанийские зеленые турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а также минерал танзанит, встречающийся исключительно в Танзании в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Всё это великолепие даров земных недр можно приобрести на рынках и в частных ювелирных магазинах, хотя, к сожалению, большинство высококачественных драгоценных камней, добываемых в Танзании, недоступно в стране, но свободно продается на рынках соседней Кении.
История

«Колыбель человечества», как антропологи называли Танзанию, после того как доктор Льюис Лики, известный антрополог, нашел останки Homo Habilis по оценкам историков чей возраст около 1, 75 млн. лет. В начале нашей эры территорию Т. заняли охотники и земледельцы банту и скотоводы нилоты. Местное население было истреблено или смешалось с пришельцами. В 7-8 вв. материковую часть территории Т., остров Занзибар и близлежащие острова стали заселять арабы, создавшие здесь торг. поселения. В 16 в. на территории Т. появились португальцы, превратившие остров Занзибар в один из плацдармов для колониальных захватов на Африканском континенте. В 18 в. португальцы были вытеснены арабами Оманского султаната. Из районов Восточной Африки, расположенных на территории Т., вывозились золото, слоновая кость, рабы. На островах и побережье Т. сформировался народ суахили, принявший ислам и создавший свою самобытную культуру. Торгово-ремесленные поселения суахили на протяжении веков оказывали сопротивление арабской и португальской экспансии. В западном и центральном районах территории Т. в 18-19 вв. зарождается государственность у народов вашамбала, вахехе, бахайя, ваньямвези.

К началу 19 в. остров Занзибар и побережье Т. находились под властью султанов Маскато. В 1856 раздел Маската между наследниками умершего султана привёл к образованию самостоятельного Занзибарского султаната. В 60-80-е гг. Занзибар стал важнейшим торговым центром всей Восточной Африки. В 1884 материковая часть территории Т. была захвачена Германией и стала основой колонии Германская Восточная Африка. Над Занзибаром в 1890 был установлен английский протекторат. На материковой части Т. германские колонизаторы лишили коренных жителей их лучших земель, обложили население денежными налогами, широко использовали принудительный, труд. Политика колонизаторов вызывала активное противодействие: в 1888-89 - восстание во главе с Бушири; в 1891- 1897 - война народа вахехе во главе с вождём Мквава против германских колонизаторов, Маджи-маджи восстание 1905- 1907. Во время 1-й мировой войны 1914- 1918 на территории Т. происходили боевые действия. После этой войны материковая часть Т., названная Танганьикой, была передана в управление Великобритании в качестве мандатной, после 2-й мировой войны 1939-45 - подопечной территории. Английские колонизаторы ввели в Танганьике систему косвенного управления, при которой для отправления функций местной администрации широко использовалась племенная аристократия. В то же время английские колониальные власти продолжали проводившуюся их предшественниками - германскими колонизаторами политику земельного ограбления и принудительного труда. Начавшееся после 1-й мировой войны зарождение рабочего класса и интеллигенции способствовало возникновению на территории Т. организованного национально-освободительного движения. В 1929 была создана Ассоциация африканцев Танганьики (ТАА), выступившая против расовой дискриминации и национального угнетения. После 2-й мировой войны в Восточной Африке начался новый подъём освободительного движения. В 1954 был создан Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ), который выступил за политическое освобождение Танганьики (ТАА прекратила свою деятельность). В 1957-58 возникли первые освободительные организации на острове Занзибар, среди них (в 1957) Партия Афро-Ширази (АШП). Борьба народов Танганьики и Занзибара привела к изгнанию колонизаторов. 9 декабря 1961 была провозглашена независимость Танганьики (ровно через год страна была объявлена республикой; её президентом стал президент ТАНУ Дж. Ньерере), а 10 декабря 1963 - независимость Занзибара. 12 января 1964 на Занзибаре произошла антифеодальная революция, в результате которой султан был изгнан из страны. 26 апреля 1964 Танганьика и Занзибар образовали Объединённую Республику Танзания (датой её вступления в ООН считается 14 декабря 1961 - день вступления в эту организацию Танганьики). Временная конституция Т. (принята в 1965) установила полное равноправие обеих её частей и признала ведущую роль ТЛНУ и АШП. Правительство Т. приступило к проведению политики, направленной на достижение экономической самостоятельности и осуществление глубоких социальных преобразований. Программой его действий стала принятая в 1967 Национальной конференцией ТАНУ Арушская декларация, предусматривающая развитие страны по некапиталистическому пути. В Т. была проведена национализация иностранных банков, промышленных и торговых предприятий, плантаций. В сельской местности осуществляется кооперирование крестьянства путём создания "социалистических деревень" ("виджидживья уджамаа"). Важные преобразования проводятся в области просвещения (расширение сети школ и др.), здравоохранения, культуры. Принципами внешней политики Т. провозглашены неприсоединение, антиимпериализм и антинеоколониализм.

Климат
На побережье, климат тропический и влажный, средняя дневная температура здесь достигает 30 градусов. С июня по сентябрь морские бризы делают погоду очень приятной. На Центральном плато наблюдается контраст между жаркими днями и прохладными ночами. Холмистая местность между побережьем и северным Нагорьем отличается приятным климатом с января по сентябрь, средняя дневная температура здесь обычно около 20 градусов. В целом по стране самые жаркие месяцы – с октября по февраль.Средние температуры в этот период достигают 20- 25 градусов. Осадков на территории страны выпадает 250- 1500 мм в год.Основной, самый продолжительный сезон дождей в Танзании длится с середины марта по конец мая, а малый сензон дождей приходится на ноябрь.Среднегодовая температура на островах Занзибар, Пемба и Мафия составляет 25-28 градусов. Температура воды на побережье в Индийском океане в течении всего года достигает 22-26 градусов.
Кухня
Кухня в Танзании не отличается своей изысканностью. Обычно в ресторанах подают британские блюда (супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе). В азиатских ресторанах обычно готовят лучше, но их не так много. Большое количество небольших африканских ресторанов, в которых можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем. Основными блюдами в этих ресторанах являются блюда на основе бананов (несладких и по вкусу напоминающих картофель) и мяса (козлятина) - nyama na ndizi (мясо и бананы в тушеном виде) и бананы и мясо, жареные на решетке (гриль). Не представляют опасности чипсы и другие продукты в фабричной упаковке, а также напитки в бутылках. Фрукты и овощи требуют очень тщательного мытья кипяченой водой. Местное пиво очень дешевое и вкусное. Наряду с местным пивом продается импортное из Кении или Южной Африки, но оно дороже. Что касается вина, то самое лучшее - импортное из Европы или Южной Африки. Из крепких напитков - "Коньяги" - водка из папайи.
Магазины и банки
Часы работы магазинов: с 08.30 до 12.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 12.30 в субботу. Некоторые магазины открыты и в воскресенье. В течение месяца Рамадан многие рестораны и магазины закрыты в течение дня, могут быть введены ограничения на курение и употребление спиртных напитков.
Население
Около 30,7 млн. человек. Около 99% населения - африканского происхождения, 1% - выходцы из Азии, европейцы и арабы. В Танзании насчитыватся более 100 местных племен, в основном группы банту.
Полезная информация
Перед въездом в страну, необходимо сделать прививку от желтой лихорадки.
Праздничные и выходные дни

12 января: день Занзибарской революции.

Начало марта: Эйд-аль-Фитр (конец месяца Рамадан).

26 апреля: день единения.

В мае: Эйд-аль-Хаджи (праздник жертвоприношения).

8 августа: День крестьянина.

Конец августа - начало сентября: Маулид - празднование дня рождения Пророка Магомета.

 9 декабря: День независимости и день образования республики.

Развлечения

На далеких островах Индийского океана за участие в спортивных развлечениях платить надо отдельно. И немалую цену. Например, двухчасовой поход на парусной лодке вдоль рифов Маврикия обойдется вам долларов в 150. Однако есть еще места, где за молодецкие забавы денег с туриста не возьмут, а даже наоборот - угостят его крепким напитком. Таков, например, "остров пиратов" и благоухающих специй - танзанийский Занзибар. В конце апреля на его северном побережье проводятся гонки на рыбачьих лодках-катамаранах, в которых могут принять участие все отдыхающие.

Эти гонки - мероприятие совсем не официозное. Участвуют в нем простые рыбаки из прибрежных поселков. Регистрационный взнос они не платят, поскольку все организуют сами. Судят соревнования тоже местные жители. Арбитров выбирают на общем рыбацком собрании. Правительство финансового участия в гонках не принимает, а только посылает одного полицейского присматривать за порядком, да пару врачей - помогать перегревшимся на солнце или нахлебавшимся воды гонщикам.

Правила соревнований очень просты. Сначала гонщикам надо дождаться ветра и пройти расстояние в две мили от развалин старой английской миссии Mweni до ближайшего кораллового рифа. Первые пять лодок-катамаранов, дошедшие до рифа быстрее остальных, объявляются победителями первого этапа. Затем эти пять лодок должны обогнуть с десяток валунов, торчащих из воды, миновать мелководье, не сев на мель, и причалить у деревянного пирса близ селения Мцирана. Победитель, пришедший быстрее всех получает всеобщее уважение, новую нейлоновую рыбацкую сеть и запасной чугунный якорь. Якорь для рыбаков-гонщиков, пожалуй, главный приз. Металлические изделия на острове очень дороги и даже обыкновенная алюминиевая ложка считается тут исключительно престижным предметом повседневного обихода.

 Иностранные туристы, попавшие на Занзибар в апреле, могут запросто поучаствовать в гонках, даже не умея управляться с парусом и рулем. Туриста просто усаживают с почетом на корму и вся его работа заключается лишь в том, чтобы подбадривать радостными криками капитана. Денег с иностранцев, как ни странно, не берут. Участие зарубежного гостя в гонках считается доброй приметой и предвестником хорошего улова. И неважно, победит его лодка в соревнованиях или нет. В любом случае туристу вручат пузатую бутыль местного тростникового самогона.

А если ваша лодка прийдет первой, то шикарного ужина под звездами не избежать. Чествовать тогда будут именно зарубежного гостя, а не хозяина лодки. И чугунный якорь вручат именно ему. Брать с собой тяжеленный якорь или нет, решать, конечно, самому туристу. Но лучше все-таки оставить его рыбакам Занзибара и не тащить такую тяжесть через границы. А рыбаки якорь примут с большим удовольствием. И восхищаться вами после этого станут вдвойне.

Религия
На материке до 45% населения - христиане, 35% - мусульмане. На Занзибаре - 99% мусульман.
Транспорт

Сказать, что дорожное движение в Танзании опасно, - это не сказать ничего, если учесть состояние дорог, изношенность местного автомобильного парка, а также местную манеру вождения. И люди, и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт, поэтому велико число дорожно-транспортных происшествий. Национальным видом спорта является в Танзании слалом между рытвин, а правила дорожного движения забыты всеми и навечно. Поэтому настоятельная рекомендация - прибегнуть к услугам шофера-профессионала, но особенно это будет необходимо, если вам предстоит поездка в сельскую местность, в саванну.

Движение в Танзании левостороннее. Если вы собираетесь водить автомобиль в Танзании, необходимы международные права. Иностранцы обязаны иметь при себе водительские права, даже при управлении мотоциклом.

Язык
Суахили, английский (оба государственные). Используется также множество местных африканских языков.